左贡县位于自治区东南部、昌都地区南部的“两江一河”(怒江、澜沧江、玉曲河)流域,地跨北纬29°5′34″至30°26′19″,东径97°4′11″到98°0′0″之间。东与芒康县交界,东南与云南省的德钦县毗邻,南与林芝地区的察隅县隔江相望,西及西北部与八宿县接壤,北及东北面与察雅县相连,总面积11839.8006平方千米。 左贡,藏语意为“犏(耕)牛背”,旧译为作岗、...

历史沿革

左贡,藏语音译,意为“犏(耕)牛背”。古称作岗、作冈、著公、坐尔刚,别称察娃左贡、察瓦绒、察瓦冈、匝作里冈、察洼冈隆、科麦。古为部落酋长分割之地,周曰“戎”,秦汉时期称“西羌”,魏、晋、南北朝至隋代,为以“康延川”为中心的东女国所辖。7世纪初,雅砻悉补野部落兴起,并于唐贞观七年(633年,藏历水蛇年)统一西藏高原,在逻些建立了吐蕃政权。贞观十二...

自然地理

左贡县地处青藏高原东南部的横断山脉,西北与昌都以澜沧江断裂带分隔,南面与云贵高原、怒江断裂带分隔。县域内高山和中山并存,并相互交错。高山分布在地势起伏大于500米,海拔高度在5000—6700米的山地,包括东达山(海拔5086米)、马拉山(海拔5149米)、梅里雪山(主峰海拔6700米)等高山。

行政区划

到2010年12月,全县的行政区划为3个镇人民政府(即旺达镇、田妥镇、扎玉镇)、7个乡人民政府(即美玉乡、东坝乡、中林卡乡、下林卡乡、绕金乡、碧土乡、仁果乡)、128个村(居)民委员会、342个村民小组,共44320人。