左贡县位于自治区东南部、昌都地区南部的“两江一河”(怒江、澜沧江、玉曲河)流域,地跨北纬29°5′34″至30°26′19″,东径97°4′11″到98°0′0″之间。东与芒康县交界,东南与云南省的德钦县毗邻,南与林芝地区的察隅县隔江相望,西及西北部与八宿县接壤,北及东北面与察雅县相连,总面积11839.8006平方千米。 左贡,藏语意为“犏(耕)牛背”,旧译为作岗、...

历史沿革

本网消息 为不断提高广大群众参与扫黑除恶打非治乱专项斗争的积极性和主动性,形成全社会围剿黑恶势力和打击治安乱点的浓厚氛围,9月16日上午,左贡县扫黑办联合相关部门,以9·16平安西藏宣传日宣传活动为契机,在县广场开展扫黑除恶宣传活动。活动以发放宣传单和宣传资料、悬挂横幅、现场咨询等形式,向群众宣传藏汉双语黑恶势力违法犯罪线索的通告...

自然地理

左贡县地处青藏高原东南部的横断山脉,西北与昌都以澜沧江断裂带分隔,南面与云贵高原、怒江断裂带分隔。县域内高山和中山并存,并相互交错。高山分布在地势起伏大于500米,海拔高度在5000—6700米的山地,包括东达山(海拔5086米)、马拉山(海拔5149米)、梅里雪山(主峰海拔6700米)等高山。

行政区划

到2010年12月,全县的行政区划为3个镇人民政府(即旺达镇、田妥镇、扎玉镇)、7个乡人民政府(即美玉乡、东坝乡、中林卡乡、下林卡乡、绕金乡、碧土乡、仁果乡)、128个村(居)民委员会、342个村民小组,共44320人。