当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

“七五”普法!西藏推进“精准普法”和“法治西藏”品牌建设

2019年12月05日 10时28分

【字体:

打印本文

自治区司法厅、自治区普法办提供的数据显示:“七五”普法以来,全区累计开展各类法治宣传教育活动14.21万余场次,法治讲座1.23万余场次,发放宣传资料1296万余份,累计受教育群众2841万余人次,线上各项活动参与1590万余人次。

今年是七五普法第四年,我区七五普法是如何开展的?取得了哪些成绩?124日,随着第六个国家宪法日、第二个宪法宣传周的到来,记者同大家想知道的答案来了!

①坚持牵头抓总

注重谋划部署。围绕自治区党委、政府中心工作,按照司法部、全国普法办工作部署,结合我区实际出台“七五”普法规划,为全区普法工作顺利开展提供遵循。

做好自治区示范活动。组织开展3月宗教场所普法宣教月活动、新媒体普法平台建设、服务民营企业法治培训、民主法治示范阵地创建、喜迎十九大和庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题普法和突出宪法宣传等活动,示范引领全区普法新潮流。

建强普法队伍。组建以法官、检察官、警官为主体的“三官”以案释法普法讲师团;组建宗教场所“三支队伍”普法宣讲团;组建自治区普法讲师团,打造区、市、县三级普法讲师团师资库,壮大普法力量。

推动普法责任制落地落实。出台自治区“谁执法谁普法”普法责任制意见,制定自治区普法责任制考评办法,建立普法联席会议制度,将普法成员单位扩容为52家,同地市和区中直单位签订普法责任书,明确普法责任清单,推动责任制有效落实。

②突出核心普法

突出引领宪法宣传教育。以“学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,广泛开展宪法进机关、进寺庙、进乡村(社区)、进边疆、进学校、进网络活动。其中宪法知识线上统一考试,全区各族干部群众累计270万余人次参与,参考率达95.4%,平均分85.6分,及格率99%,创下发动最彻底、参与度最高、覆盖面最广、影响力最大的线上普法考试历史之最。

组织策划“12·4”宪法宣传周活动。紧扣弘扬宪法精神、建设法治西藏主题,创新开展宪法宣誓、宪法晨读、“法治灯光秀”、宪法歌曲快闪等形式新颖、参与度高、互动性强的活动,掀起宪法学习宣传热潮。

开展宪法主题作品创作征集活动。示范创作了自治区宪法主题歌曲《守护》、“我与宪法”主题微视频,常态化组织开展全区“我与宪法”微视频作品征集大赛和“同宪法合影、为祖国点赞”微拍活动,努力激发全民宪法作品创作热情。

推进宪法法治文化阵地建设。在全区范围内打造了以布宫广场宪法文化角为代表的自治区50余处宪法法治文化活动场所,建成自治区普法成果陈列馆,推动全区法治示范景区、寺庙、学校、村居创建,让宪法法治文化渗透到各族群众日常生活中。

③聚焦重点对象普法

狠抓寺庙僧尼法治宣传教育。以“3月宗教场所普法宣教月”集中宣传为规定动作,配合常规宣传的自选动作要求,示范举办藏传佛教活佛转世专题展、学宪法升国旗唱国歌活动、僧尼法律知识考试、法治文化集市、法治书法征集大赛等活动。

狠抓青少年法治宣传教育。开展学生“学宪法讲宪法”演讲比赛、“青春与法同行”巡回普法宣讲、青少年权益法治工作培训和“国旗下的宪法宣讲”等活动。

狠抓农牧民法治宣传教育。积极组织协调,最大限度调动驻村工作队、双联户长、法学家、青年普法志愿者、村居法律顾问、驻村民警等基层一线力量,开展驻村普法、联户普法、双拖欠、虫草采挖期等专题普法和法治文化基层行活动。

狠抓领导干部法治宣传教育。积极协调指导全区各级普法部门与同级法院建立国家工作人员旁听庭审常态化工作机制,通过组织观看庭审直播和现场旁听等方式,发挥以案释法的警示教育作用。依托法治西藏等官微开展扫黑除恶、干部选拔任用、廉洁奉公等国家工作人员线上法律知识考试,不断提升国家工作人员依法执政、依法行政、公正司法、依法监督能力。

丰富重点对象双语普法资料。建立藏汉双语编译制度,成立专业编译机构,自主编译农牧民、寺庙僧尼等双语资料,在手机客户端APP上线青少年、寺庙僧尼和农牧民数字说法双语图画电子书,在坚持送法入户的同时更加注重送法入手机,丰富各族群众法治文化形式。

④深化重点领域普法

开展服务民营企业健康发展法治宣传。制定出台“法律进民营企业”总体活动方案,建立全区民营企业普法联系点工作机制,截至目前,全区已建立657个联系点。

开展喜迎十九大、庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列普法宣传活动。运用“互联网+大数据平台”,通过手机互联端广泛推广主题普法知识有奖测试活动;围绕“共庆祖国华诞,共享伟大荣光,共建法治西藏”活动主题,开展国旗下宪法宣讲、法治微电影大放送等各类主题普法活动。

开展扫黑除恶法治宣传。组织开展全区扫黑除恶专项斗争线上统一知识测试,全区参考人数16万余人次,考试合格率98.14%;开通线上举报平台,收集举报线索36条。

开展文明环保宣传力度。组织开展环保专项普法宣传和调研活动,组织生态环境、统战、宗教、林业、消防等10余家单位,深入拉萨市两岛办事处、功德林街道和扎细街道,开展文明环保法治宣传活动,教育引导各族群众自觉摒弃陋习。

开展脱贫攻坚普法宣传。大力实施法治扶贫工程,在全区深入开展脱贫攻坚法治宣传教育,加大相关政策法律法规和非婚生子女权益保护的宣传力度,教育引导贫困群众尊法守法、自力更生、勤劳致富。

开展社会面普法。以“法律七进”为内容,以西藏故事为素材,制作普法动漫短片,动员各地市积极协调户外广告屏、旅游景点、共享单车等载体,在布达拉宫广场LED大屏、贡嘎机场候机大厅、5A级景区等人流密集的场所展播法治微电影视频作品和公益广告。

⑤推动新媒体普法

建设“法治西藏”新媒体普法平台。开通“法治西藏”微信公众号,截止目前全区7个地市均已开通普法微信公众号;建设“西藏自治区智慧移动普法”平台,通过智能普法机器人、微信公众号、微信小程序等媒介,为各族群众提供7×24小时的全时免费法律服务。

开设智慧“法讯”专栏。在“法治西藏”微信平台开设“法讯”专栏,组织开展“最具人气法治工作”“最具推广价值法治工作”网络评选活动,每月组织评选表彰,掀起比学赶超浓厚氛围。

推动三微作品征集评审常态化。联合自治区党委宣传部、网信办举办自治区第一、二届“法治西藏”微电影微视频动漫和第一、二、三届“我与宪法”微视频征集评审活动,不断扩大法治宣传的影响力和吸引力。

打造线上线下一体智能法律服务新格局。上线“速问律师”法律服务咨询板块,实现普法机器人与人工服务连通,各族群众可以通过“法小加”直接选择连通全国优秀“私人律师”咨询,并可获得即刻抢答响应,平均2分钟以内3位以上律师精准免费作答。截止目前,已有21万余人次获得专业法律解答服务,平均每天有300-500人接受法治咨询。

探索趣味普法新模式。研发法治西藏“学法风暴”小程序和“学僧洛桑的一天”H5线上普法游戏,探索开发VR普法游戏,引进高原第一台普法机器人。

“七五”普法以来,我区先后荣获了全国第十二届百家网站微信公众号法律知识竞赛优秀组织奖、全国第十五届法治动漫微电影作品征集活动优秀组织奖、全国政法智能化建设十大创新案例、全国“我与宪法”优秀微视频作品征集大赛二等奖和全国司法行政系统“十佳新媒体案例奖”等荣誉。

记者:王杰学

主编:张韬

编审:倪曼

编辑:索朗央宗明吉


扫一扫在手机打开当前页

相关信息