当前位置: 首页 / 新闻中心 / 左贡要闻

左贡县开展第16个“全国防灾减灾日”宣传活动

2024年05月12日 07时30分

【字体:

打印本文

分享:

5月12日是第16个全国防灾减灾日。5月11日,由左贡县减灾委员会办公室牵头组织县应急管理局、县自然资源局、县公安局、县水利局、县林草局、县气象局、消防、森防等20余家单位以及辖区重点项目建设企业,开展了以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题的宣传活动。


活动现场,工作人员通过展示防灾减灾知识展板、悬挂宣传横幅、发放防灾减灾宣传手册和宣传品等形式,向过往农牧民群众普及防灾减灾及安全常识,提醒广大干部群众注意日常道路交通、消防安全、防溺水、电器使用等安全事项,让群众了解地震、泥石流、森林草原火灾、虫草采挖防雷击等自然灾害发生的原因、影响和后果,事先做好预防和准备,并面对面解答群众关心的防灾减灾问题。县消防救援大队和森林消防中队设置了日常救援装备和安全防护装备等应急救援器材设施的展示区域,并现场指导群众进行实际操作。


“做好防灾减灾工作是一项系统工程,需要全社会共同参与,最关键的是要打通基层‘最后一公里’。”活动当天,深入辖区内重点乡(镇)、村(社)以及企业开展防灾减灾科普宣教进企事业单位、进家庭活动,进一步面向社会公众普及各类灾害、各类事故的知识和防范应对基本技能,不断提升我县社会防灾减灾意识和全社会应急反应、自护自救、抵御灾害事故的能力。

通过此次活动,进一步建立健全政府主导、社会参与、多方协同的自然灾害早期预警与应急响应机制,着力提高了全社会灾害风险防范应对能力。共发放各类宣传资料2500余份、累计悬挂横幅30余条,宣传品2000余件,科普宣传受众4000余人。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息